Depok Instruments

We Present Technologies As Arts

DI-Smart 51 System (Sistem Minimum Mikrokontroler AT89S51)

Untuk Pemesanan

Deskripsi:

DI-Smart 51 System adalah sebuah modul elektronika yang berdasar pada rangkaian sistem minimum mikrokontroler AT89S51 (sismin AT89S51) seperti pada gambar 3. Modul ini pun dapat digunakan sebagai sistem minimum mikrokontroler keluarga MCS51 lain yang pin-pin-nya bersesuaian dengan mikrokontroler AT89S51, seperti mikrokontroler AT89S52 atau mikrokontroler AT89S54. Modul sistem minimum mikrokontroler AT89S51 ini telah dilengkapi dengan beberapa fitur yang dapat mempermudah proses pembelajaran atau proses “troubleshooting” pemrograman.

 

Gambar 1. DI-Smart 51System.

Dimensi PCB:

98.2mm(X) x 93.5mm(Y) x 1.9mm(Z)

Aplikasi:

  • DI-Smart 51 System yang berdasar pada sistem minimum mikrokontroler ATMEL AT89S51 ini dapat dijadikan sebagai media pembelajaran pemrograman mikrokontroler keluarga MCS51 seperti AT89S51.
  • Modul dengan sistem minimum mikrokontroler ATMEL AT89S51 ini sangat baik difungsikan sebagai CPU (Central Processing Unit) atau Pengendali dalam berbagai macam sistem: sistem instrumentasi, sistem robotika, dan otomasi-otomasi yang lainnya.

Spesifikasi:

  • Dapat digunakan sebagai sistem minimum mikrokontroler ATMEL keluarga MCS51: AT89S51, AT89S52, AT89S53, atau AT89S54.
  • Menggunakan XTAL 11.0592MHz.
  • Dilengkapi rangkaian regulator 5V dan dioda pengaman dengan konektor DC yang mudah dihubungkan dengan Adaptor-DC.
  • Dilengkapi rangkaian antarmuka (interface) Max232 sehingga dapat langsung dihubungkan pada PORT SERIAL / COM PORT komputer.
  • Tersedia Array LED pada PORT2, dan Push-ON pada PORT3.2 dan PORT3.3 sehingga cocok untuk latihan pemrograman atau pengecekkan program (DEBUG).

Kelengkapan Produk:

  • 1 buah DI-Smart 51 System
  • 1 Lembar Penjelasan Produk

Seulas Teori “Sistem Minimum Mikrokontroler:

Sistem minimum mikrokontroler adalah sistem elektronika yang terdiri dari komponen-komponen dasar yang dibutuhkan oleh suatu mikrokontroler untuk dapat berfungsi dengan baik. Pada umumnya, suatu mikrokontoler membutuhkan dua elemen (selain power supply) untuk berfungsi: Kristal Oscillator (XTAL), dan Rangkaian RESET. Analogi fungsi Kristal Oscillator adalah jantung pada tubuh manusia. Perbedaannya, jantung memompa darah dan seluruh kandungannya, sedangkan XTAL memompa data. Dan fungsi rangkaian RESET adalah untuk membuat mikrokontroler memulai kembali pembacaan program, hal tersebut dibutuhkan pada saat mikrokontroler mengalami gangguan dalam meng-eksekusi program. Pada sistem minimum mikrokontroler ATMEL MCS51 khususnya sistem minimum mikrokontroler AT89S51 perlu ada tambahan komponen berupa RESISTOR PULL-UP pada PORT0, hal tersebut dikarenakan PORT0 pada mikrokontroler AT89S51 tidak memiliki internal PULL-UP. Jangan lupa tambahkan konektor ISP untuk mengunduh (download) program ke mikrokontroler. Rangkaian sistem minimum mikrokontroler ATMEL AT89S51 dapat dilihat pada gambar berikut:

Gambar 3. Rangkaian Sistem Minimum Mikrokontroler ATMEL AT89S51

Datasheet Komponen yang Digunakan dalam DI-Smart 51 System:

Materi Pembelajaran:

About these ads

Desember 14, 2009 - Posted by | 3.1 Modul Elektronika | , , , ,

20 Komentar »

  1. [...] Mikrokontroler yang digunakan adalah AT89S51. [Modul dins = DI-Smart 51 System] [...]

    Ping balik oleh Teknik Pengendalian LCD Karakter (II): Source Code MCS-51 Assembler « Depok Instruments | Februari 8, 2010 | Balas

  2. mau tanya bisa buat sistem akuisisi data 12 bit atau 16 bit tidak ? kalau bisa harga sistemnya berapa ? trims…

    Komentar oleh sugeng rianto | Oktober 6, 2010 | Balas

    • Terima kasih atas pertanyaannya. Untuk akuisisi data 12 atau 16 bit kami belum memilikinya untuk saat ini.

      Salam,
      Depok Instruments Support Team

      Komentar oleh depokinstruments | Oktober 7, 2010 | Balas

  3. Mau nanya, itu vcc yang ada di port0 sampai port3 dikoneksikan dengan tegangan berapa? Apakah semuanya harus dikoneksikan atau hanya satu port saja yang dikoneksikan vccnya?

    Komentar oleh Customer | April 19, 2011 | Balas

    • Cukup satu saja. Tetapi jika power inputnya telah diberikan tegangan sumber, vcc dan gnd, di port justru untuk digunakan tidak perlu diberikan sumber tegangan lagi.

      Semoga bermanfaat.

      Trims,
      Depok Instruments Support

      Komentar oleh depokinstruments | Juni 8, 2011 | Balas

  4. Selamat Sore,
    kami menanyakan berapa harga sistem minimum at89s51 di atas?,
    untuk pengiriman daerah bengkulu berapa ongkos kirimnya

    Komentar oleh sumarwan | September 26, 2011 | Balas

    • Silakan dicek emailnya.

      Terima kasih,
      Depok Instruments Support

      Komentar oleh depokinstruments | September 27, 2011 | Balas

      • SELAMAT PAGI,
        PEMESAN BAGAIMANA CARANYA?

        Komentar oleh sumarwan | September 27, 2011

  5. makasih banyak dengan postingan ini
    sangat terbantu nih fdalam final mikro saya sebagai mahasiswa fisika jurusan instrumen.

    Komentar oleh dayak indonesia | Januari 14, 2012 | Balas

  6. harga berapa mas

    Komentar oleh bee | Februari 26, 2012 | Balas

  7. maaf mau tanya saya baru ingin mencoba dan mendalami mikrokontroler, kalau saya ingin buat sample project kira2 alat apa saja yah yang di butuhkan dari awal sampai bisa jadi suatu alat yg dapat di atur oleh kontroler tersebut, misal hidup / mati led yang di aturnya.

    Komentar oleh aditya | Agustus 1, 2012 | Balas

  8. selamat malam,,saya ingin bertanya ,,software apa ya yang biasa digunakan untuk menghubungkan mikrokontroler AT89S51?

    Komentar oleh Siti Hamdiyah | Maret 13, 2013 | Balas

  9. mas minta driver downloadernya mas.saya sudah beli tapi hilang

    Komentar oleh willy | Juni 11, 2013 | Balas

    • Driver untuk apa ya? Karena DI-Smart 51 System modul mikrokontroler bukan modul downloader.

      Komentar oleh depokinstruments | Juni 12, 2013 | Balas

  10. pada pcb ada konektor untuk serial port dan isp port….
    apa perbedaan keduanya…?
    apakah fungsi serial port bisa langsung dihubungkan ke komputer untuk download program…?
    lalu ap bedanya dengan di-smart downloader?

    Komentar oleh trianto | Oktober 6, 2013 | Balas

    • Serial port digunakan untuk komunikasi, belum dapat digunakan untuk download program.
      Untuk download perlu digunakan ISP port.

      Komentar oleh depokinstruments | Desember 12, 2013 | Balas

  11. Udah beli, ingin buat drive 2 pcb relay board, tapi kok nggak ada list program buat relay, rencana mau buat on/off tv rental om.. Terimakasih

    Komentar oleh Eru | November 1, 2013 | Balas

    • Relay kami cukup diberi logika “1″ / high pada PIN mikrokontrolernya maka relay akan aktif.

      Komentar oleh depokinstruments | Desember 12, 2013 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 59 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: